|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Acre. Para informações adicionais entre em contato com cpafac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
16/01/1998 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PIMENTEL, F. A.; STRINGHETA, P. C. |
Afiliação: |
FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CNPAT; Paulo César Stringheta, UFV. |
Título: |
Produção de corantes de urucum em pó, por meio de precipitação ácida, a partir de extratos obtidos em diferentes soluções extratoras. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Corantes Naturais, Viçosa, v. 3, p. 53-57, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG. O experimento teve o objetivo de avaliar os teores do pigmento nos extratos obtidos na forma de pasta e de pó e as perdas ocorridas durante o processo de precipitação ácida e secagem em estufa à vácuo, utilizando-se soluções extratoras de KOH 0,1N e NH4OH 0,56N em álcool a 58%. Nesse experimento foram realizadas três repetições em todas as fases do processo, ou seja, desde a extração do pigmento das sementes de urucum até a obtenção do corante em pó. Os resultados mostram que durante o processo de extração e precipitação ácida, o extrato obtido com solução de amônia e álcool, foi o que melhor produziu pigmentos na forma de pasta (23,05%) e de pó (22,57%). Este corante apresentou em todas as formas (líquida, pasta e pó), a presença de grupo funcional, característico do éster bixina. Os dados revelam a viabilidade deste método de secagem para concentração de extratos de urucum. |
Palavras-Chave: |
Achiote; Acid precipitation; Annatto; Artificial drying; Bixa orellana L; Corante em pó; Corante natural; Drying in vacuum oven; Extractos vegetales; Lluvia ácida; Polvo de colorante; Powder dyes; Precipitação ácida; Secado artificial; Secado en horno de vacío; Secagem em estufa à vácuo; Tintes naturales; Urucu. |
Thesagro: |
Extrato vegetal; Planta corante; Secagem artificial; Urucum. |
Thesaurus Nal: |
Natural dyes; Plant extracts. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02325naa a2200421 a 4500 001 1492654 005 2021-06-28 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIMENTEL, F. A. 245 $aProdução de corantes de urucum em pó, por meio de precipitação ácida, a partir de extratos obtidos em diferentes soluções extratoras.$h[electronic resource] 260 $c1999 520 $aEste trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG. O experimento teve o objetivo de avaliar os teores do pigmento nos extratos obtidos na forma de pasta e de pó e as perdas ocorridas durante o processo de precipitação ácida e secagem em estufa à vácuo, utilizando-se soluções extratoras de KOH 0,1N e NH4OH 0,56N em álcool a 58%. Nesse experimento foram realizadas três repetições em todas as fases do processo, ou seja, desde a extração do pigmento das sementes de urucum até a obtenção do corante em pó. Os resultados mostram que durante o processo de extração e precipitação ácida, o extrato obtido com solução de amônia e álcool, foi o que melhor produziu pigmentos na forma de pasta (23,05%) e de pó (22,57%). Este corante apresentou em todas as formas (líquida, pasta e pó), a presença de grupo funcional, característico do éster bixina. Os dados revelam a viabilidade deste método de secagem para concentração de extratos de urucum. 650 $aNatural dyes 650 $aPlant extracts 650 $aExtrato vegetal 650 $aPlanta corante 650 $aSecagem artificial 650 $aUrucum 653 $aAchiote 653 $aAcid precipitation 653 $aAnnatto 653 $aArtificial drying 653 $aBixa orellana L 653 $aCorante em pó 653 $aCorante natural 653 $aDrying in vacuum oven 653 $aExtractos vegetales 653 $aLluvia ácida 653 $aPolvo de colorante 653 $aPowder dyes 653 $aPrecipitação ácida 653 $aSecado artificial 653 $aSecado en horno de vacío 653 $aSecagem em estufa à vácuo 653 $aTintes naturales 653 $aUrucu 700 1 $aSTRINGHETA, P. C. 773 $tRevista Brasileira de Corantes Naturais, Viçosa$gv. 3, p. 53-57, 1999.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 24 | |
18. | | GENU, P. J. de C.; PEDRAZZI, R. G.; STRINGHETA, P. C.; PINTO, A. C. de Q.; TEIXEIRA, M. A. Caracterizacao fisica da laranja "pera" (Citrus sinensis L. Osbeck) cultivada nos cerrados do Distrito Federal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 6., 1981, Recife, PE. Anais. Recife : Sociedade Brasileira de Fruticultura, 1981. v.2. p.469-480.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
20. | | SILVA, T. L.; LACERDA, U. V.; MATTA, S. L. P. da; QUEIROZ, V. A. V.; STRINGHETA, P. C.; MARTINO, H. S. D.; BARROS, F. A. de. Evaluation of the efficacy of toasted white and tannin sorghum flours to improve oxidative stress and lipid profile in vivo. Journal of Food Science, v. 85, n. 7, p. 2236-2244, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
Registros recuperados : 24 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|